O Marketing Esportivo Como Estrategia Mercadologica: Um Estudo de Caso no Banco do Brasil - Cabral, Danusa Studart Lustosa (2005)
O presente trabalho e uma tentativa de desvelar a relevancia do marketing esportivo dentro do planejamento mercadologico de uma instituicao bancaria. Mais especificamente, este trabaho tem por objetivo descobrir ate que ponto o marketing esportivo contribui para melhorar a imagem de uma empresa a partir do estudo do caso Banco do Brasil, considerado classico na utilizacao desse tipo de marketing. Foram usados, como instrumento de coleta de dados,a pesquisa bibliografica e documental para subsidiarem a analise desse estudo. Nesse sentido, ferramentas metodologicas complementares foram utilizadas a fim de determinar as razoes que levaram o Banco do Brasil a optar pelo marketing esportivo e como foi desenvolvido seu plano mercadologico. Como referencial de analise dos dados empiricos utilizou-se a teoria do marketing geral e do marketing esportivo. Sobre o plano dos resultados, o estudo nos permitiu desvelar que o marketing esportivo foi um instrumento eficiente utilizado pelo Banco do Brasil para rejuvenescer sua imagem para atingir um novo segmento de mercado: o publico jovem. A analise e interpretacao permitiram compreender a) as acoes de marketing esportivo implantadas pelo Banco do Brasil, b) as outras acoes (fidelizacao, endomarketing, incremento de vendas, entre outras) que podem ser desenvolvidas utilizando-se o marketing esportivo e c) as vantagens e beneficios desse tipo de marketing em relacao a outras formas de promover a imagem, marca ou produto. Enfim, o estudo possibilitou constatar que e possivel conseguir excelentes resultados utilizndo o marketing esportivo, sendo esse tipo de marketing uma excelente estrategia mercadologica.