A conversação de pessoas com transtornos mentais: um estudo dos turnos conversacionais, dos marcadores e do fenômeno da relevância - Teixeira, Letícia Adriana Pires (2001)
A presente pesquisa apresenta uma análise da conversação de pessoas com transtornos mentais enfocando três aspectos principais: um que investiga os marcadores conversacionais, outro que procura verificar como os participantes da conversação interagem uns com os outros e finalmente um que analisa o fenômeno de relevância. Para compreender a conversação de pessoas com transtornos mentais, analisamos as conversas de trinta e cinco sujeitos, pacientes do Centro de Atenção de Quixadá (CAPS) nos anos de 1998, 1999 e 2000. Pela interpretação dos resultados, chegou-se à conclusão de que tanto em situações de surto como de não surto, as pessoas com transtornos mentais dão sequência aos turnos que exigem a formação obrigatória e não cancelável de um par adjacente, usam mais sinais conversacionais pós-posicionados e utilizam mais os marcadores conversacionais convergentes e indagativos do que os divergentes. Confirmou-se também a hipótese de que em situações de surto, essas pessoas apresentam um comprometimento maior no fenômeno da relevância do que quando não estão em surto. O estudo ressalta, ainda, que as conversas de pessoas com transtornos mentais contêm elementos coerentes e relevantes, possibilitando reflexões sobre as concepções que defendem o isolamento dessas pessoas por as conceberem totalmente incapazes de um convívio social. Palavras-chave: análise da conversação; pessoas com transtornos mentais; marcadores conversacionais; turnos conversacionais; relevância.