Educação patrimonial no ensino fundamental: investigando os bens patrimoniais de Limoeiro do Norte-CE - Maia, Francisco Edinou Bezerra (2016)
Esta pesquisa analisa a importância dos bens patrimoniais para a produção da História Local e para o Ensino de História na cidade de Limoeiro do Norte-CE. Tomando como referência o Ensino Fundamental, tivemos por objetivo investigar a Educação Patrimonial como sendo uma forma de provocar no aluno o interesse pela compreensão dos processos históricos que marcam a sociedade em que vive, bem como pelo estudo da chamada História Local, percebendo que esta não se encontra deslocada de seu sentido mais universal. Como fonte de pesquisas, utilizamos várias tipologias. Para abordarmos a História local, destacamos a fonte oral e a iconografia; para o estudo acerca do tombamento ou não do patrimônio edificado da cidade, acima mencionada, pesquisamos os projetos de leis municipais, as leis sancionadas pelo poder executivo municipal, além da documentação que nos foi cedida, para consulta, pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional IPHAN, com sede na cidade de Fortaleza. Para abordagem do tema educação patrimonial junto aos professores das escolas municipais, optamos por utilizar, metodologicamente, um instrumento de pesquisa que foi aplicado a um grupo de 41 professores. Quanto às fontes para o estudo da legislação educacional, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação LDB, Nº 9.394/96 e os PCNs (1998) nos foram de extrema importância para estabelecermos níveis de compreensão acerca das mudanças que foram prescritas para o Ensino de História. Para ampliação de nossas reflexões, foram valorosas as leituras voltadas para a História local, para o Ensino de História e, de maneira geral, para a Educação no Brasil, sobretudo, no contexto, pós-implantação da LDB/96. PALAVRAS-CHAVE: Ensino de História. Patrimônio Histórico Edificado. Educação Patrimonial. Limoeiro do Norte-CE.