A utilização do brinquedo terapêutico no processo de cuidar da criança hospitalizada - Cavalcanti, Carlos André Lucas (2016)
O brinquedo terapêutico é uma tecnologia que segue os princípios pré-estabelecidos pela ludoterapia e se configura como uma tecnologia capaz de reduzir os estresses relacionados com o processo de hospitalização. O principal objetivo do estudo foi realizar uma análise da produção científica publicada nos últimos 15 anos (2000 a 2015) acerca da utilização do brinquedo terapêutico no processo de cuidar da criança hospitalizada. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, utilizandose das bases de dados Scielo, Medline e Lilacs. Os descritores utilizados foram: Jogos e Brinquedos, Ludoterapia e Criança hospitalizada. Foram selecionados 25 artigos, e após esta seleção percebeu-se que os números de publicações ainda são escassos quanto à temática, havendo um crescimento nos últimos 10 anos, as publicações e os estudos são majoritariamente das regiões sul e sudeste, e os Enfermeiros estão entre os profissionais que mais publicam. A partir dos estudos pode-se demonstrar que o brinquedo terapêutico propicia a comunicação e obtenção de dados subjetivos das crianças, prepara e as educa no contexto hospitalar, modifica comportamentos inadaptativos, além de ser um importante instrumento de elo das crianças com os profissionais de saúde. Apesar de todos os benefícios, percebeu-se que ainda é uma tecnologia pouco utilizada nos hospitais brasileiros. Foi possível, através dos estudos, construir o modelo teórico: Vamos brincar no hospital: o brinquedo terapêutico e as inter-relações com a criança, família e o profissional na pediatria. Assim por se mostrar uma prática com benefícios ao cuidado das crianças hospitalizadas esta tecnologia deve ser mais estudada pelos profissionais envolvidos direta ou indiretamente com a criança.  Descritores: Criança hospitalizada. Jogos e brincadeiras. Ludoterapia