Delitos de Transitos com Vitimas Fatais e Lesionados na Cidade de Fortaleza-Ce - Gomes, Rosidelia Dantas (1999)
O tema objeto desta monografia versa sobre os delitos de trânsito com vítimas fatais e lesionadas na cidade de Fortaleza, capital do Estado do Ceará.No estudo realizado tecemos comentários sobre os delitos de trânsito no ordenamento jurídico brasileiro, onde destacamos aspectos que dizem respeito a estes delitos na Constituição Federal de 1988 e no Código de Trânsito Brasileiro. No desenvolver deste trabalho foi enfatizado principalmente os delitos de trânsito por homicídio culposo e por lesão corporal culposa, respectivamente tipificados no Código de Trânsito Brasileiro, nos artigos 302 e 303.Com a realização da pesquisa de campo foi possível conhecer o perfil dos infratores e as vítimas de tais delitos bem como suas causas.Constatou-se mediante análise comparativa dos índices de acidentes de trânsito com vítimas fatais e lesionadas na cidade Fortaleza, uma redução dos acidentes com vítimas lesionadas, apesar do aumento do número de acidentes com vítimas fatais, mesmo depois da vigência novo Código de Trânsito Brasileiro.A partir dos resultados, conclui-se sobretudo que não basta a rigidez do novo Código de Trânsito Brasileiro, é mister que a população seja educada e conscientizada imediatamente para conviver com ele.