Servicos Corba: Conceitos e Ultilizacao - Bandeira, Luis Fabiano Saldanha (2002)
A CORBA ou Common Object Request Broker Architecture e uma arquitetura padrao para o desenvolvimento de sistemas distribuidos e foi inicialmente e foi inicialmente implementada em 1991 pelo Object Management Group, um consorcio de mais de 700 companhias das mais diferentes areas interessadas em prover uma estrutura comum para o desenvolvimento independente de aplicacoes, usando tecnicas de orientacao a objetivo em redes de computadores heterogeneas. Alem disso, fornece um conjunto de servicos que estendem as funcionalidades do ORB ou Object Request Broker (elemento fundamental para a comunicacao entre os objetos distribuidos) e permitem que o desenvolvedor concentre seus esforcos em seus objetos, sem ter que se preocupar com servicos de sistema. De acordo com a especificacao dos cinco principais servicos CORBA, produzida pelo Object Management Group, este trabalho conceitua de forma simples e clara cada um dos servicos, alem de implementar uma aplicacao, em Java, que detalha o funcionamento e a utilizacao dos servicos conceituados anteriormente. Sao descritos tambem os principais elementos da arquitetura CORBA e suas funcionalidades.