Rede estadual de gestão das unidades de ensino: um ambiente colaborativo para profissionais e trabalhadores de saúde, como estratégia de integração do observatório cearense de educação permanente em saúde - Candido, Cleyton Carvalho (2020)
As Novas Tecnologias da Informação e Comunicação têm desempenhado um papel fundamental na busca de uma educação cada vez mais democrática. Neste intuito, este trabalho consiste num estudo exploratório para implementação de uma proposta de uma rede estadual virtual de aprendizagem colaborativa, entre as unidades de saúde do Estado do Ceará que possuem Núcleos de Educação Permanente em Saúde, subsidiando assim um ambiente de socialização e troca de experiências que ocorrem em suas unidades, além disso a proposta busca uma integração com o Observatório Cearense de Educação Permanente em Saúde. A integração, através de uma API, possibilita a criação de indicadores de saúde desenvolvendo resultados quantitativos e qualitativos, através de gráfico e descrições das análises para a comunidade e profissionais de saúde. Em seguida, a fim de permitir a concretização da ideia de rede, foi montado um modelo funcional da referida rede, utilizando o AVA Moodle e alguns plugins para sua customização, sendo submetido a algumas unidades de saúde do Estado do Ceará. Por fim, as conclusões que emergiram das análises dos indicadores e do questionário de avaliação indicaram a existência de uma expectativa positiva para uma tal proposta de implantação de uma rede colaborativa, além de posicionamentos positivos, com relação ao uso das tecnologias, como fator de melhoria da qualidade da educação permanente nas unidades de saúde. Palavras-chave: Rede. Moodle. Observatório. Educação a Distância. Educação Permanente. Integração. Indicadores.