Disciplina / Interdisciplina no Contexto Escolar: Algumas Reflexoes sobre Sua Relacao ... - Oliveira, Maria Hermicélia Coelho de (2001)
O presente trabalho foi elaborado com o objetivo de discutir a disciplina/indisciplina no contexto escolar, discutindo sua influencia no processo de aprendizagem do educando tendo em vista apontar alternativas no enfrentamento desse problema. Trata-se de um estudo bibliografico que teve como aporte teorico os escritos de FRANCO (1996), GARCIA (2000), AQUINO (1996), ABRAMOWICZ (1997), NEVES (1993), TIBA (1996). O tema foi abordado a partir de categorias tematicas amplas como: os aspectos socio-economicos e culturais da disciplina/indisciplina; a influencia da disciplina/indisciplina na aprendizagem e possiveis alternativas e encaminhamentos para enfrentar a indisciplina escolar. As leituras efetuadas indicam a existencia de uma preocupacao constante da comunidade escolar em relacao a indisciplina. Revelam ainda que a complexidade do problema tem levado a uma postura de comodismo e ao nao enfrentamento da problematica disciplinar pelos agentes educacionais. Fatores internos e externos a escola sao determinantes da indisciplina, estes ultimos advindos dos meios de comunicacao, da violencia social e do ambiente familiar. O estudo discorre ainda sobre a influencia da indisciplina no processo de aprendizagem. Dessa forma, entende-se que o comportamento indisciplinado e aprendido. Aponta-se entao algumas alternativas, buscando encaminhamentos disciplinares preventivos.