O Sistema de Telensino em Nova-Russas: Limites e Possibilidades - Gomes, Anatalia Castro de Paiva (1994)
Pretendemos, atraves deste trabalho, analisar uma instituicao educacional que atua a nivel de primeiro grau para as series terminais - a Televisao Educativa do Ceara Canal 5, que nasceu em 1974 com a finalidade clara e decidida de ser um veiculo de comunidade de massa, sem massificar. A opcao para a realizacao deste estudo se deve a participacao da autora no grupo e na situacao investigada. Para atingir os objetivos da pesquisa, optou-se por um estudo realizado nas tres escolas publicas da sede do municipio de Nova Russas-Ce, onde funciona o Sistema de TVC, dando andamento ao trabalho com uma pesquisa descritiva de estudo de caso numa abordagem principalmente qualitativa. Para coletar os dados, fez-se necessario dois instrumentos: a observacao e questionarios compostos de 18 a 24 questoes fechadas, distribuidos aos Orientadores de aprendizagem e telealunos, tendo como objetivo o conhecimento de opinioes, sentimentos, interesses e situacoes vividas na escola em relacao ao tema estudado. O texto foi redigido da forma mais clara e objetiva possivel. Cada capitulo e precedido de uma introducao que resume as linhas mestras do tema a ser abordado. A experiencia vivida e aqui analisada nao tem a pretensao de esgotar o assunto ou de julgar-se vitoriosa. Preocupa-se apenas em documentar a atividade, a reflexao, o esforco, a crenca e a utopia de alguns educadores comprometidos que nao querendo correr para as fugas culturais da dependencia ou do conformismo, optaram por um trabalho de mudanca em prol da educacao, com o cuidado de que essa mudanca nao fosse simplesmente metolodogica, mas se caracterizasse como o lancamento de uma semente de contradicao, no campo esteril do status quo, de uma teleducacao participada, critica, criativa, consciente, em sintese de sujeitos.