Entities: um framework java baseado em Naked Objects para o desenvolvimento de aplicações web na abordagem Domain-Driven Design - Brandao, Marcius Gomes (2013)
Construir aplicações corporativas é um processo complexo. Neste contexto, a abordagem Domain-Driven Design (DDD) tem ganhado grande destaque na comunidade de desenvolvimento de software por lidar melhor com a construção de software complexos. Entretanto, a efetiva adoção do DDD requer uma infraestrutura (persistência, apresentação, segurança, etc.) que suporte a constante evolução do modelo. O padrão arquitetural Naked Objects (NO) é uma abordagem promissora para um aumento de produtividade e rápido desenvolvimento de software, e tem se mostrado adequado para este cenário dinâmico de desenvolvimento. No entanto, os frameworks baseados em NO são projetados para o desenvolvimento de aplicações soberanas através de Object-Oriented User Interface (OOUI) com pouco ou nenhum recurso de personalização, tornando-os inadequados para outros domínios. Esta dissertação apresenta o framework Entities como uma plataforma inspirada no padrão arquitetural Naked Objects para o desenvolvimento de sistemas na filosofia DDD e com interfaces de usuário (UI) altamente personalizáveis geradas a partir de um mapeamento Object-User Interface utilizando uma linguagem de layout chamada Naked Objects View Language. O benefício alcançado com esta abordagem é o aumento significativo de produtividade, UI robustas, padronização de código e baixo custo de desenvolvimento e manutenção. Palavras-Chave: Domain-Driven Design, Naked Objects, Desenvolvimento orientado a objetos.