O liberalismo como manifestação do totalitarismo no pensamento de Herbert Marcuse - Lima, Deyvid Kardec Guerreiro (2019)
A presente dissertação tem por objetivo discutir a atualidade do totalitarismo no mundo contemporâneo, não como forma de governo propriamente dita, mas sim em ferramentas de controle dos seres humanos. Mesmo com o fim das duas Grandes Guerras do século passado, as sociedades modernas apresentam traços de dominação da população que se assemelham às experiências de governo total que o mundo vivenciou no período mencionado. Para alcançar tal objetivo, fará-se uso dos escritos de dois filósofos do século XX que estão entre os maiores nomes no estudo da questão totalitária: Herbert Marcuse e Hannah Arendt. Através da obra As Origens do Totalitarismo de Hannah Arendt, pretende-se mostrar o funcionamento do movimento totalitário quando apareceu pela primeira vez no mundo. Arendt lança um olhar histórico-político da questão totalitária, que buscou em elementos já existentes na Europa as bases para a formação da estrutura do movimento como o Antissemitismo presente no continente europeu desde a Idade Média. Fará-se também uso dois escritos de Herbert Marcuse: o texto O Combate ao Liberalismo na Concepção Totalitária de Estado, presente em Cultura e Sociedade. Nele, Marcuse analisa as bases da teoria total como se originando da fase monopolista do capitalismo. Por fim, fará-se uso da obra O Homem Unidimensional, também de Marcuse, que faz uma análise profunda das formas de controle e alienação presentes nas sociedades de hoje. Formas essas de cunho e origem totalitária.