Importancia do Uso da Placa Ortopedica e Seus Efeitos nas Dimensões da Maxila em Criancas com ... - Dias, Françoise Parahyba (2004)
Este trabalho foi elaborado com o proposito de ressaltar a importancia do atendimento multidisciplinar e de avaliar os efeitos da placa ortopedica nas dimensoes da maxila em crianças com fissura labiopalatina unilateral esquerda. Os modelos analisados foram cedidos pelo Hospital Infantil Albert Sabin e selecionados quanto ao tipo de ortopedia infantil pre-cirurgica. Contudo, estes foram divididos em grupos que fizeram o uso desta ortopedia utilizando uma placa com parafuso expansor e outros que a fizeram sem expansao. Os modelos foram analisados tridimensionalmente com o uso de um paquimetro. Foi observado que ambos os grupos obtiveram a diminuiçao da fissura; mas, quanto as relaçoes transversas da maxila, houve uma significante reduçao nos grupos que fizeram uso da ortopedia infantil sem expansao. Ja nos outros grupos (com expansao) foi verificado que a arcada superior tende a acompanhar o crescimento maxilar da criança e, quanto ao comprimento do arco, a ortopedia infantil nao restringiu seu crescimento. Como conclusao deste estudo, para a ortopedia ser bem sucedida e necessario que a placa seja precisamente bem confeccionada, confortavel, bem fixada e que seja regularmente ativada. Alem de que, para a obtençao de um trabalho adequado ao paciente fissurado e imprescindivel uma interaçao da equipe de trabalho: pais, profissionais e atecnica realizada.