Projeto de Irrigacao Curu-Paraibapa - Queiroz, Margarida Alves (1990)
O projeto irrigacao de Paraipaba foi localizado e definido com base no Plano Diretor e estudos da bacia e analise de viabilidade. Em consequencia desses estudos, foi selecionada para irrigacao uma area de solos leves da Formacao Barreiras, cobrindo 6.311 ha. Na margem esquerda do Rio Curu, proximo a seu estuario, sendo esta selecao justificada pelos meritos relativos da area, comparada as outras areas da bacia. O projeto foi dividido em duas principais de construcao, a primeira cobrindo uma area bruta de 2.650 ha, divididos em 5 povoados e a segunda etapa em 3.611 ha. Os planos do projeto de irrigacao incluem uma subdivisao em lotes individuais de 1,6 ha. Cada, determinando-se dois lotes para cada familia, que tera uma area liquida irrigavel de 3,0 ha. Tem como fonte hidrica principal o acude Caxitore e utiliza a aspersao como metodo de irrigacao.