Aplicativo educacional para promoção da saúde: fatores de riscos cardiovasculares relacionadas à obesidade e estilo de vida em adolescentes - Araújo, Érica Maria Pereira Sobreira de (2019)
Dados revelam um crescente número de adolescentes com peso corporal fora dos níveis de normalidade. O monitoramento dos índices antropométricos de adiposidade corporal vem sendo um recurso na detecção dos fatores de risco a saúde. Esses índices podem ser verificados por uma variedade de procedimentos antropométricos como índice de massa corporal - IMC, relação cintura quadril RCQ, perímetro da cintura PC e relação cintura estatura - RCE. Neste contexto o principal objetivo do estudo é desenvolver uma tecnologia educacional informacional no formato de um aplicativo para promoção da saúde do adolescente. O presente estudo caracteriza-se como transversal e metodológico, com abordagem quantitativa. O universo do estudo foi composto de indivíduos de ambos os sexos, matriculados em uma Escola Pública de Ensino Médio da cidade de Juazeiro do Norte CE que atende 1732 alunos de vários bairros e regiões circunvizinhas de jovens que frequentam entre o 1º e a 3º série do ensino médio com faixa etária entre 15 e 17 anos de idade. A amostra do estudo foi de 453 escolares sendo, 200 alunos investigados das 1ª séries, 100 alunos das 2ª séries e 153 alunos das 3ª séries. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizadas as medidas antropométricas do IMC, RCQ, PC e RCE e o perfil do estilo de vida individual foi derivado do modelo do pentáculo do bem estar com os aspectos relacionados à nutrição, atividade física, comportamento preventivo, relacionamentos e controle do estresse. A análise estatística foi realizada de forma descritiva das variáveis do estudo. E como produto foi desenvolvido um aplicativo para cadastro, classificação em relação ao risco cardíaco com objetivo de orientação para promoção da saúde dos adolescentes. Sendo avaliado por profissionais da área de sistemas de informação por 10 heurísticas, o qual após avaliação do aplicativo obteve apenas 15,31% de violações encontradas sendo classificado como Muito Boa. A avaliação realizada pelos profissionais de educação física, quanto ao aplicativo os resultados apresentados 96% de clareza da linguagem, 96% na pertinência prática e 98% de relevância teórica, comprovando que o aplicativo desenvolvido tem usabilidade, validando a sua eficiência no contexto educacional. Quanto ao risco cardíaco dos escolares pela avaliação do IMC, 103 (22,7%) apresentaram risco cardiovascular, pela avaliação do PC 38 alunos (8,4%) da amostra geral encontram-se com risco aumentado, pelos indicativos do RCQ 16 alunos (3,5%) estão com risco cardiovascular e pelo RCE 51 (11,3%) dos estudantes com risco cardiovascular aumentado. Para avaliação do estilo de vida pelo pentáculo no geral 51 (11,3%) dos escolares estão com índices negativos, 325 (71,7%) regular e 77 (17%) positivo, e na análise de correlação por sexo risco cardiovascular entre as medidas antropométricas RCQ e PC e o Estilo de Vida. Assim os resultados negativos em relação ao seu bem estar e qualidade de vida, sendo uma etapa que deve ser observada de perto pelos pais, professores e outros profissionais da área da saúde, para que as pressões sociais, culturais e biológicas possam ser amenizadas pelos adolescentes e não se tornem problemas maiores.  Palavras-chave: Risco cardiovascular. Adolescente. Ensino médio. Estilo de vida