Atuacao do Agente de Saude no Programa de Saude da Familia: Avaliacao da Qualidade da Visita ... - Monteiro, Wladia Gomes (2002)
Este trabalho consiste na atuacao do agente de saude no Programa Saude da Familia- PSF: Avaliacao da qualidade da visita domiciliar. A metodologia utilizada para a realizacao desta pesquisa foi um estudo qualitativo do tipo participativo com observacao in lucu. A amostra deste estudo foi constituida por 30 clientes, sendo 28 do sexo feminino e 2 do sexo masculinoe utilizamos, para a coleta de dados, um formulario contendo 19 itens, sendo 7 itens abertos e 12 itens fechados, alem da observacao inlocu da dinamica de visita domiciliar do agente de saude. Ele esta fundamentado no levantamento bibliografico e nas informacoes fornecidas pelos clientes no bairro Jacanau em Maracanau-Ce. Ao final da pesquisa, concluimos que a qualidade da visita domiciliar do agente de saude nao e satisfatorio, tornando, portanto deficitaria a orientacao da agente de saude oferecida a clientela no momento de sua visita domiciliar. Desta forma sugerimos que sejam realizadas as seguintes recomendacoes ao agente de suade: que procurem elaborar um roteiro de visita domiciliar; que busquem fundamentar-se no sentido de melhor assistir a clientela e que oferecam a clientela ajuda, carinho e compreensao e ao enfermeiro: que realizem reciclagens com agentes de saude; facam supervisao da visita domiciliar do agente de saude mensalmente e que elaboraem um manual de visita domiciliar para o agente de saude.