Familia e Reinsercao do Portador de Transtorno Mental Perspectiva Frente ao Centro de Atencao Psico - Correia, Telma Maria Rodrigues (2005)
No modelo de assistencia recomendado pela reforma psiquiatrica brasileira objetiva-se a reinsercao social do portador de transtorno mental, por meio dos servicos com abordagem psicossocial, nos quais e visada a interacao com a familia do usuario. Este estudo tem como objetivo apreender as vivencias cotidianas dos familiares do portador de transtorno mental frente ao processo de inclusao social. Trata-se de um estudo de natureza descritiva com enfoque de analise qualitativa. Os sujeitos da investigacao constituiram-se de sete familias do grupo de familiares de um CAPS situado na regiao metropolitana de Fortaleza. A coleta das informacoes se deu atraves de entrevista gravada e transcrita na integra. Na analise de dados emergiram tres tematicas: dificuldades dos familiares na convivencia cotidiana; preconceito e exclusao na rede social; modos de enfrentamento na convivencia na comunidade. Mediante os conteudos das falas dos familiares evidencia-se que tais enfrentamentos sao facilitados quando contam com o suporte do servico de saude mental.Palavras-chave: Transtorno mental, Familia, Reforma psiquiatrica.