Alguns métodos numéricos e sua aplicação no ensino básico - Matos, José de Araújo (2020)
O principal objetivo deste trabalho consiste em produzir uma pesquisa com o intuito de verificar a importância dos estudos de aproximações sucessivas de números irracionais por números racionais, bem como a utilização dos métodos numéricos na solução em encontrar raízes de uma equação polinomial com coeficientes inteiros. São mostrados registros históricos que evidenciam o uso de aproximações sucessivas em resultados importantes que foram essenciais na Matemática e realçam a importância de serem estudados ainda no Ensino Básico. Vendo a importância dos estudos em encontrar zeros de funções que estão presentes nos Parâmetros Curriculares Nacionais, surge como proposta a utilização dos métodos numéricos. Aplicamos os métodos numéricos do Ponto Fixo e Método de Newton Raphson com problemas contextualizados, resolvendo-os e exibindo seus gráficos e resultados representados em tabelas. O contato dos alunos com métodos iterativos poderá ser uma aplicação importante para compreensão dos problemas e análises dos resultados. Por fim, mostramos outros métodos de aproximações que podem ser aplicados com o uso de uma simples calculadora de 8 dígitos e com o uso de frações contínuas para aproximar números irracionais.  Palavras-chave: Números irracionais. História de Matemática. Aproximações sucessivas. Zeros de funções. Métodos numéricos iterativos.