Avaliação da atividade de acetofenonas isoladas de croton spp. frente a fungos dermatofíticos e candida albicans - Aguiar, Francisca Lidiane Linhares de (2015)
As acetofenonas pertencem a um grupo de substâncias naturais encontradas principalmente nas plantas. Os compostos provenientes do metabolismo das plantas são responsáveis por uma grande variedade de atividades farmacológicas, como atividade antifúngica, que é de grande importância diante da necessidade de alternativas terapêuticas para tratamento das infecções fúngicas. Diante disso, os objetivos deste estudo foram avaliar a atividade antifúngica, in vitro, de acetofenonas isolados de Croton spp. contra Candida albicans, Microsporum canis e Trichophyton rubrum, e determinar a toxicidade dessas substâncias, in vivo. As acetofenonas 2-hidroxi-4,6-dimetoxiacetofenona e 2-hidroxi-3,4,6-trimetoxiacetofenona foram isoladas através da análise cromatográfica dos extratos de espécies de Croton nepetaefolius e Croton anisodontus, respectivamente. A concentração inibitória mínima (CIM) e concentração fungicida mínima (CFM) foram verificadas pelo método de microdiluição em caldo. Foi realizado também análise para verificar o potencial sinérgico da 2-hidroxi-3,4,6- trimetoxiacetofenona através do método chekerboard. A toxicidade foi determinada através do ensaio com Artemia salina L. A 2-hidroxi-3,4,6-trimetoxiacetofenona foi ativa contra M. canis, com CIMs que variaram de 1.250 a 2.500 μg.mL-1 e CFMs de 2.500 a 5.000 ug .ml-1 , enquanto que a 2-hidroxi-4,6-dimetoxiacetofenona apresentado CIM de 2.500 μg.mL-1 e de 5.000 CFM μg.mL-1 contra as mesmas estirpes. Para as cepas de T. rubrum, 2-hidroxi-3,4,6- trimetoxiacetofenona apresentado CIM de 10.000 ug.mL-1 e o 2-hidroxi-4,6- dimetoxiacetofenona apresentado CIM de 5.000 ug.mL-1 e CFM de 10.000 ug.mL-1 . Nos testes de toxicidade, 2-hidroxi-4,6-trimetoxiacetofenona e 2-hidroxi-3,4,6- trimetoxiacetofenona apresentaram CL50 de 46,22 μg.mL-1 e CL50 de 75,55 μg.mL-1 , respectivamente. Foi observado efeito sinérgico da 2-hidroxi-3,4,6-trimetoxiacetofenona frente as cepas dermatofíticas. Palavras-chave: Artemia salina L. Croton anisodontus. Infecções fúngicas. Microdiluição em caldo. Trichophyton rubrum.