Estudo comparativo de plantas alimentícias em comunidades rurais da caatinga pernambucana e paraibana: etnobotânica, potencial econômico e conteúdo nutricional - Nascimento, Viviany Teixeira do (2010)
Resumo: As plantas silvestres representam uma inesgotável fonte de produtos alimentícios ainda desconhecidos pela comunidade científica e pela população em geral, mas que são amplamente usadas por populações tradicionais em diferentes ecossistemas tanto na complementação de sua dieta habitual advinda da agricultura, quanto em épocas de escassez de alimentos. Diante disso, objetivou-se identificar em duas comunidades rurais a presença de espécies nativas e espontâneas utilizadas e/ou conhecidas como alimento humano, além de determinar a composição química das espécies mais conhecidas. O estudo foi conduzido em duas comunidades do Nordeste do Brasil, uma localizada na cidade de Altinho, no estado de Pernambuco e outra em Soledade, Estado da Paraíba. Ambas as localidades posuem vegetação do tipo Caatinga, mas estão submetidas a diferentes regimes de precipitação. Diferentes ferramentas etnobotânicas foram utilizadas para determinar as espécies conhecidas pelas populações, investigar a exitência de conhecimento sobre espécies de uso emergencial e selecionar as espécie a serem analisadas. As principais espécies foram investigadas quanto a composição centesimal e teores totais de antocianinas, carotenóides e flavonóis. O estudo revelou que as comunidades estudadas possuem amplo conhecimento sobre plantas alimentícias oriundas da vegetação da Caatinga, muito embora o uso dessas espécies na atualidade seja raro. Além disso, a flora dessa vegetação constitui uma importante fonte nutricional para a população, assim como de compostos com possível bioatividade, que podem complementar a dieta da população além de representar uma estratégia para o enfrentamento da fome que atinge a região, principalmente nos períodos mais secos do ano. Todavia, mesmo tendo um valor nutricional considerável, a incorporação dessas espécies na alimentação da população exige bastante esforço sendo necessário o desenvolvimento de programas e atividades de extensão que disseminem o conhecimento a seu respeito, ajudem a eliminar o preconceito e conscientizem a população da importância destes recursos como uma valiosa e barata fonte de nutrientes. Palavras-chave: etnobotânica; plantas alimentícias silvestres; alimentos emergenciais.