Gravidez na Adolescencia: Um Estudo Realizado no Psf do Corrego de Area em Limoeiro do Norte - Ce - Martins, Kelly Maria de Queiroz (2002)
Este estudo sobre gravidez na adolescencia consiste em uma analise sobre a Gravidez na Adolescencia. Realizada no Distrito do Corrego de Area em Limoeiro do Norte - Ce. Este estudo foi feito no periodo de agosto de 2001 a agosto de 2002, tendo como objetivos conhecer o perfil social, economico e cultural das adolescencia e nutrizes atentidas no PSF do Corrego de area; identificar os seus conhecimentos sobre a sexualidade e reproduçao bem como investigar as mudanças sociais e emocionais que podem ocorrer em consequencia da gravidez precoce. Para alcançar os referidos objetivos foi utilizada uma metodologia qualitativa, onde se entrevistou doze adoelscente assitidas pela equipe do PSF local no periodo de aproximadamente um ano. Apos a analise dos resultados ficou,potanto, evidenciado que o fato dessas adolescentes residirem em area rural, encontram-se em situaçoes sociais de moradia, trabalho e lazer. Situaçao essa que as estimulam a procurar, como ocupaçao e projeto de vida, ter filhos e encontrar um companheiro. As adolescentes tem isso como algo comum e passivel de se acontecer, pois não existem outras perspectivas de vida. Chega a ser motivo de realizaçoes apesar das mesmas assumirem as dificuldades e relacionamento com o parceiro, de continuar estudando e de adquirir um emprego, bem como de viverem em boas condiçoes de vida.