Os Lugares da Memoria de Beberibe: Memorias de Velhos e Historias de Vida - Vasconcelos, Armenia Queiroz de (2006)
Este trabalho partiu do Projeto Beberibe Mar Sertao realizado na Escola Ana Faco nas disciplinas de Historia e Geografia, uma tentativa de resgatar a historia local atraves da memoria de moradores idosos. O objetivo do trabalho alem de conhecer as historias de vida dos idosos e procurar relaciona-las com a historia do municipio, busca fazer com que os alunos envolvidos no trabalho conhecam a historia do lugar em que vivem interagindo com moradores idosos.Com vistas as comunidades, entrevistas orais buscaram-se conhecer a historias de vidas e consequentemente a historia do lugar. A participacao dos alunos foi fundamental para a concretude do trabalho, divididos em grupos partiram para aula de campo sob a orientacao de professores e registraram a evolucao, de problemas, dificuldades de cada um dos distritos do municipio de Beberibe. Buscando conhecer quais os problemas que o lugar tem com saude, educacao, seguranca, entre outros. Assim tambem qual a origem de cada distrito, como cada um destes povoados se formou e as mudancas e permanencias registradas ao longo dos anos na historia do distrito. E fascinante constatar como os alunos se sentiriam tocados e envolveram-se em uma problematica social diferente da sua, e aprenderam atraves de vivencias cotidianas nas comunidades visitadas na construcao de uma historia contada por vozes silenciadas e esquecidas fugindo da leitura tradicional da historia. Uma experiencia de ensino de vida que certamente mudou significativamente a visao que possuiam do processo de construcao historiografico.