A recategorização de referente o lugar onde vivo em artigos de opinião - Oliveira, Filipe Fontenele (2017)
A construção da referência ocorre em face de uma cognição situada (MARCUSCHI, 2007; KOCH, 2009, 2011; KOCH; CUNHA-LIMA, 2011). A respeito disso, os seres humanos constantemente vão construindo novas categorias no plano discursivo a fim de dar conta de suas demandas comunicativas. Considerando essa questão e o fato de que qualquer texto deve ser visto enquanto evento para o qual convergem ações linguísticas, cognitivas e históricas, (BEAUGRANDE, 1997), objetivamos, nesta pesquisa de mestrado, compreender a recategorização do referente O lugar onde vivo em artigos de opinião, destinados à etapa escolar da V edição da Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo O Futuro, desenvolvida em uma unidade de ensino da rede estadual do Ceará, da qual participaram dez alunos de segundo e terceiro anos do ensino médio. A fim de ter um norte para a escrita desta dissertação, dividimo-la em três seções: uma teórica, uma metodológica e uma de análise. Na seção teórica, trouxemos algumas discussões sobre o objeto texto para a linguística textual contemporânea, trabalhamos com a perspectiva de que a linguagem não é espelho do mundo (MONDADA; DUBOIS, 2003), a ideia de que a recategorização reflete a criação de pontos de vista (KOCH; CORTEZ, 2013; MARCUSCHI, 2007), a relevância das expressões nominais no processo de reconstrução referencial (KOCH, 2009; COMTE, 2003; FRANCIS, 2003); a não linearidade da recategorização (CAVALCANTE et al., 2010; CIULLA E SILVA, 2008; COSTA, 2007; CUSTODIO FILHO, 2012; CAVALCANTE, 2011; LIMA; FELTES, 2013); e a escrita escolar como interação (PASSARELLI, 2012; MENEGASSI, 2013; ARAÚJO, 2001). Na seção metodológica, enfatizamos nossos instrumentos de pesquisa, que foram a observação-participante e a entrevista semiestruturada, bem como destacamos duas etapas de geração de dados, uma que consistiu na preparação do primeiro artigo de opinião, e outra que visou ao processo de reescrita deste. Na seção de análises, em face das perspectivas adotadas pelos estudantes para a escrita do artigo de opinião (animais abandonados, crise na saúde, obras paralisadas, problemas do lixo, violência contra a juventude na periferia e turismo sexual), verificamos formas diferenciadas de (re)construção desse lugar, o que condiz com o fato de a linguagem ser encarnada (SALOMÃO, 1999, 2013). Elegemos, nesse sentido, trechos de alguns alunos a fim de apresentar os efeitos recategorizadores da reescrita, momento em que destacamos o recurso das expressões nominais, predicações e construções metonímicas no processo de atualização do referente O lugar onde vivo. Além disso, ilustramos, com a escrita de um participante, o fenômeno da não linearidade da referência. A realização da análise a partir desses três pontos refletem a perspectiva social adotada por todos os participantes, uma vez que a recategorização do referente em questão deu-se sobretudo no plano da crítica social. À medida que os textos foram analisados, verificamos que o processo de reescrita, empregado como uma das ações metodológicas, promoveu a atualização referencial no que compete a expressões nominais e predicações, mas sobretudo no que se refere às construções metonímicas, uma vez que o referente O lugar onde vivo tende a promover uma ancoragem para a emergência de referentes ligados diretamente a ele. Palavras-chave: Olimpíada de Língua Portuguesa. O lugar onde vivo. Reescrita. Recategorização.