Solucoes de Firewalls Como Mecanismo para Vencer o Paradigma da Inseguranca das Redes ... - Fernandes, Melissa Vieira (2000)
O surgimento da Internet como eficiente meio de comunicacao de baixo custo provocou um aumento significativo da interligacao das redes de computadores comparativas com a rede mundial de computadores, alem da utilizacao de variadas conexoes com outras companhias, parceiros e clientes a fim de permitir o acesso aos computadores internos, o que provocou o incremento das potenciais vulnerabilidade dos sistemas de informacao.Diante de tantos transtornos relativos a falta de seguranca, as empresas se viram obrigadas a estabelecer uma estrategia coordenada de forma a prevenir de maneira rapida e eficaz a ocorrencia de incidentes, definindo responsabilidades, estabelecendo procedimentos e possibilitando uma efetiva verificacao quanto ao seu cumprimento. Essa estrategia tem o nome de Politica de Seguranca.Em se tratando de seguranca existe a maxima de que nenhum meio de aceso deve ser considerado confiavel. Por conta disso, muitas empresas passam a ter necessidade de aumentar o controle e monitoracao de todas as conexoes da rede corporativa com o meio externo utilizando-se de uma infra-estrutura estrategicamente voltada para a seguranca. Com base no surgimento desse conceito chamado seguranca de perimetro nasceram os firewalls, cuja a funcao basilar e controlar os pontos de entrada e saida de uma rede.Existem dois tipos de implementacao dos firewalls, a saber: gateway de aplicacao, tambem conhecidos como Proxy de aplicativos, e os que fazem filtragem de pacotes. Existem tambem algumas arquiteturas classicas de como sao dispostos os firewalls a serem implementadas de acordo com o nivel de seguranca que se deseja e com o limite de orçamento permitido. Por fim, como mostra dos firewalls disponiveis no mercado pode-se elencar tres dos principais atualmente comercializados: um baseado em hardware, o PIX Firewall da Cisco e os baseados em softwares, FireWall-1 da Check Point e Raptor da Axent.