Shiatsu, Moxa e Ventosa Como Forma Terapeuticas - Cau, Tomoko Nishimura (2004)
Este trabalho tratou sobre a influencia do Shiatsu na saude de uma paciente atendida numa clinica localizada em Fortaleza, no Estado do Ceara. A necessidade cada vez maior do homem por novos tratamentos alternativos e complementares foi o motivo da escolha do tema, onde nos objetos busquei compreender e analisar os beneficios do Shiatsu. Dentro dos principios fundamentais da medicina Tradicional Chinesa que rege os principios do Shiatsu, foi embasado todo o trabalho, principalmente nas referencias de Maciocia e Bastos. Concretizou-se atraves da entrevista clinica ou anamnese e da pratica do Shiatsu, complementado como moxa e ventosa; durante dez (10) sessoes, sendo baseado no metodo quatitativo. O sujeito tinha estas caracteristicas: sexo feminino, faixa etaria de 57 anos, nascida no Ceara, instrucao de nivel superior, psicologa, aposentada. Considerei tambem, alem de sua fala, suas expressoes comportamentais, almejando entender seus sentidos. Os resultados indicam que apos o tratamento com Shiatsu as mudancas ocorridas nas simples atividades inerentes ao ser humano como: sono, alimentacao, lazer e movimento do corpo mudaram a qualidade de vida da paciente, fazendo-a mais feliz e com vitalidade; por isso o Shiatsu e uma terapia comprovadamente valiosa. E uma arte de fazer o proprio organismo despertar para a autocura. As descobertas desta invertigacao, que nao se aplicam a generalizacoes, foram incluidas no item concernente as consideracoes finais.