Cante La que Eu Canto Ca: a Defesa de Uma Cultura de Resistencia na Obra de Patativa do Assare - Nascimento, Ana Maria do (1996)
Considerando a invasao cultural um fenomeno frequente entre as civilizacoes onde a hegemonia de valores sociais da classe dominante se impoe pelo poder economico, propomo-nos a analisar a obra de Patativa do Assare, sertanejo tipico que expressa em seus versos valores culturais do povo sertanejo, ameacado pela invasao cultural urbana. Buscamos com esta pesquisa nao so um levantamento em torno da obra do poeta Patativa do Assare, mas tambem nos posicionarmos sobre sultura, educacao e meios de comunicacao no Brasil. Analisamos tambem a exploracao social, politica e economica e a invasao cultural do sertao na tentativa de criar uma visao que venha fortalecer a cultura do homem do sertao tao esmagada pela midia que invade os sertoes modificando valores e implantando costumes, ferindo raizes de nossa cultura popular.