Avaliação do estresse oxidativo na leishmaniose viceral canina - Lopes Neto, Belarmino Eugênio (2012)
A leishmaniose visceral canina (LVC) é uma doença que pode comprometer diversos órgãos e tecidos. Estudos recentes têm sugerido a participação de espécies reativas do oxigênio (ERO) na patogenia de diversas doenças infecciosas e parasitárias em cães, incluindo a LVC. Neste trabalho objetivou-se avaliar o papel do estresse oxidativo na LVC. Para tanto, foram utilizados 27 cães de ambos os sexos, com peso, idade e raças variadas, oriundos do Centro de Controle de Zoonoses de Fortaleza e de um canil particular. Os animais foram considerados com leishmaniose quando apresentaram título ≥ 1:40 para Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) e Ensaio Imunoenzimático (ELISA), associado a três ou mais sinais característicos da doença. Os animais foram divididos em dois grupos, Grupo A (n=12), animais sadios e o Grupo B (n=15), animais positivos para LVC. Amostras de sangue foram coletadas por venopunção jugular, distribuídas em tubos contendo anticoagulante (EDTA) e tubos com gel de separação, para determinação dos parâmetros leucocitários, hematológicos, bioquímicos séricos e as atividades das enzimas glutationa peroxidase (GPx; mU/mg Hb) e catalase (CAT; mU/mg Hb) eritrocitárias. Os resultados foram expressos em média e desvio padrão e a análise dos dados foi realizada através do teste t de Student sendo as diferenças entre os grupos, consideradas significativas quando p < 0,05. Também foi aplicado o teste de correlação de Pearson entre a variável GPx com He e Hb e entre variável CAT com He e Hb. O protocolo experimental foi aprovado pelo CEUA/UECE, n° 11516675-0/65. Dentre os parâmetros bioquímicos séricos, somente as proteínas totais e a fosfatase alcalina encontravam-se elevadas no Grupo B. Para os achados hematológicos, a contagem total de hemácia (He; p<0,001), hematócrito (Ht; p < 0,05) e hemoglobina (Hb; p < 0,01) foi menor no Grupo B. As atividades de CAT e GPx apresentaram-se inferiores (p < 0,001) no grupo B (189,358 ± 90,385; 3609,659 ± 1569,078) em relação ao grupo A (326,671±104,528; 5055,622±1569,078), respectivamente. Houve correlação positiva entre hemácias e CAT, contudo, não foi significativa. O estresse oxidativo está estabelecido na LC, além disso, a atividade da enzima GPx e CAT pode ser utilizado como marcador da patogenia da doença associada a outros resultados. Palavras-chave: Estresse oxidativo, Catalase, Glutationa peroxidade, hemácias, leishmaniose visceral canina.