O Redimensionamento do Papel Critico do Orientador Educacional nas Series Iniciais - Weyne, Maria Linilda Campos (1995)
O presente trabalho propoe-se a uma abordagem critica da atuacao do orientador educacional, tendo em vista o repensar de sua "pratica pedagogica". A pesquisa teve inicio com a revisao literaria, onde foram lidos diferentes autores que nos propiciaram embasamento teorico e pelos quais podemos nos aprofundar em tres aspectos fundamentais: -um breve historico, para compreendermos os fatores que determinaram a existencia e os caminhos da Orientacao Educacional no Brasil; -uma analise do Servico de Orientacao Educacional no cotidiano da escola, funcoes e finalidades; -uma proposta de uma nova pratica pedagogica do Orientador Educacional, visando a uma participacao atuante, na busca cosciente dos interesses dos alunos da escola publica. No segundo momento, realizamos uma pesquisa de campo. Para a coleta de dados, aplicamos um questionario com 26 perguntas direcionadas ao Orientador Educacional das series iniciais, nos turnos manha e tarde, das escolas publicas estaduais pertencentes as 1ª e 2ª regioes do municipio de Fortaleza, com o objetivo de caracterizar o desempenho desses educadores. Acreditamos que nosso trabalho tem importancia no sentido de levar o Orientador a repensar sua postura-pedagogica na escola, considerando que os resultados obtidos servirao de alerta aos profissionais da area, abrindo espaco para conduzir a orientacao dentro de um enfoque critico progressista.