Impactos causados pela variabilidade climática na superestrutura ferroviária no estado do Ceará Ferrovia FTL - Silva, Ruy Ferreira (2018)
A Linha Tronco Norte Fortaleza é a principal malha ferroviária da Ferrovia Transnordestina Logística S/A, localizada no Estado do Ceará. O sistema ferroviário demanda em sua grande parte altos custos em sua conservação, devido, principalmente, à sua superestrutura que é constituída de uma superfície de apoio para o rolamento dos veículos ferroviários, sujeita à ação de desgaste das rodas dos veículos e do meio, principalmente dos trilhos e dormentes de madeira que a compõem. A variabilidade climática regional da temperatura e focos de calor (queimadas) são fatores que se relacionam aos dados estatísticos referentes aos defeitos da via férrea em períodos sazonais ou frequências regulares. Com isso, objetivou-se, estudar a influência da temperatura, durante os anos de 2015 e 2016, sobre os efeitos nos trilhos e dormentes. A metodologia proposta para a delimitação das áreas suscetíveis aos danos causados pela atividade propôs a utilização do SIG (Sistema de Informação Geográfica), para o mapeamento e identificação da área de influência, analisada em duas mesorregiões, Crateús e Sobral, com relação aos efeitos da temperatura máxima, com suas amplitudes e classes (mínima, moderada e máxima). Foram analisados os defeitos de trilhos (DTR), defeitos na tala de junção entre trilhos (DTA), Junta aberta (JAB) e Repuxo (REP), além dos focos de queimadas sobre os dormentes de madeira. Os resultados estatísticos obtidos, comprovaram que nos meses de estações quentes, principalmente, segundo semestre, a variabilidade da temperatura, assim, como a ocorrência de queimadas influencia nos eventos relacionados aos defeitos estudados. As informações foram essenciais, incluindo imagens via satélite, dados de estações meteorológicas automáticas, uso de geoprocessamento e análise dos registros de manutenção da gerência de via permanente, como ferramentas para o planejamento de manutenção, redução de acidentes ferroviários e otimização dos recursos na conservação da via. Palavras-chave: temperatura; trilhos; dormentes.