Os Impactos Sociais da Implantacao da Universidade Vale do Acarau no Municipio de Nova... - Farias Junior, Francisco Xavier de (2005)
Esta trabalho monografico nasceu de uma inquietacao despertada durante o curso de especializacao em Docencia do Ensino Superior, quando a problematica da Educacao Superior Brasileira, revelou-se atraves da face obscura do sistema capitalista, trabalhada incansavelmente no decorrer das disciplinas. Alicercadas no materialismo historico, nossas analises afloraram a partir das discussoes em sala de aula, o que instigou nossa preocupacao acerca do papel da uiversidade como isntituicao educativa e social. Analisar os impactos sociais, especificamente na area educacional, ocorridos no municipio de Nova Russas, apos a instalacao do Campus Avancado da UVA e detectar possiveis mudancas no comportamento socio-cultural da classe estudantil, configuraram-se os principais objetivos do presente estudo. Examinar em que medida os cursos ofertados pelo campus, como os de Pedagogia e o de Educacao Fisica, tem contribuido para a melhoria da qualidade educacional daquele municipo, tambem e preocupacao latente neste trabalho. Apresentamos uma visao materialista da evolucao historica do Capital atraves dos tempos, culminando com sua ultima grande bcrise estrutural, na qual, os organismos internacionais foram mobilizados e o cenario mundial transformado. A educacao passa a ser o foco principal da tatica capitalista de superacao da crise; o Estado volta a intervir e regular o mercado, imergindo o ensino superior, no caso do Brasil, num caldeirao de edficiencias nunca antes visto. Caracterizamos o municipio e a universidade, nosso campo investigativo e, atraves de uma pesquisa envlvendo a observacao, a analise documental e a aplicacao de questionarios, coletamos dados suficinetes para inferir que a presenca da universidade no municipio, ainda nao se concretizou, qunado recorremos a sua contribuicao social, na condicao de instituicao de ensino superior que tem compromissos definidos no tocante a promocao do desenvolvimento humano e tecnologico do interior do Estado.