Os impactos dos alunos com desenvolvimento atípico na subjetividade do professor e a configuração do trabalho pedagógico - Santos, Geandra Claudia Silva (2010)
O objetivo central da pesquisa foi compreender como o trabalho com alunos que têm desenvolvimento atípico, impacta a subjetividade dos professores, e como essa subjetividade individual, articulada à subjetividade social da escola, participa na configuração do trabalho pedagógico realizado. O estudo respaldou-se teoricamente, na Teoria da Subjetividade de González Rey e, dialogou com outros autores voltados para reflexões direcionadas à educação de pessoas com desenvolvimento atípico e à prática educativa. Para a concretização do trabalho, realizamos o estudo de três casos, considerando os fundamentos da Epistemologia Qualitativa, que orienta a produção do conhecimento, por meio da análise construtivo-interpretativa. O estudo ocorreu com a participação de professores de escolas públicas, iniciantes na experiência de ensinar alunos com desenvolvimento atípico, por meio de instrumentos escritos e não-escritos. A análise das informações conduziu a constatação de que houve movimentação na subjetividade dos professores, configurando-se como mudança significativa, apenas em um deles. As mudanças na subjetividade dos professores mobilizaram uma configuração congruente do trabalho pedagógico, com destaque para o sujeito em que identificamos mudança sistêmica, na composição de seu projeto pedagógico. Assim, a investigação permitiu a seguinte construção: a) A mudança na subjetividade individual do professor requer uma produção alternativa de sentidos subjetivos, favoráveis à relação e responsabilização com os alunos, e torna-se significativa, somente se for constituída por uma organização subjetiva com capacidade generativa e pelo exercício expressivo da condição de sujeito. b)Para que ocorra uma mudança de caráter sistêmico, na prática pedagógica do professor, devem ser geradas rupturas com o repertório subjetivo dominante e produção de novos sentidos subjetivos, relacionados ao processo docente-educativo, bem como a assunção da postura de sujeito pelo professor. Essa produção aponta reflexões e contribuições para a formação de professores, a composição da prática pedagógica, o processo de inclusão escolar e gestão pedagógica do ensino e da aprendizagem, dentre outras nuances da prática educativa. Palavras-chave: Mudança na Subjetividade, configuração do trabalho pedagógico, professor, alunos com desenvolvimento atípico.