EducaTraining: um software educacional de apoio à tomada de decisão para profissionais de Educação Física no contexto de prescrição e de acompanhamento do treino - Oliveira, Thomas Victor Rodrigues de (2019)
Atualmente, estamos vivenciando o uso das tecnologias digitais cada dia mais presente ao nosso redor: seja em casa, no trabalho, com os amigos ou com a família, é difícil encontrar algum momento em que não estejamos ligados a qualquer tipo de tecnologia. Nesse contexto, temos um verdadeiro embate no que diz respeito à saúde do corpo e da mente, com o uso frequente de smartphones e computadores conectados à Internet, seja para trabalho ou apenas por diversão. Com isso, diversas vezes o cuidado ao corpo, à alimentação e à saúde de modo geral acaba ficando em segundo plano. Com o crescente uso dos softwares e dos aplicativos por grande parte da população, temos um número expressivo de cidadãos que utilizam aplicativos voltados para realização de alguma atividade física. É exatamente pelo cenário destacado anteriormente, que o presente trabalho apresenta um software educacional voltado para profissionais da Educação Física. Neste primeiro momento, especificamente para o uso de professores e alunos no universo do ensino superior, instigando e estimulando o ensinoaprendizagem através do uso do sistema educativo, na formação dos discentes do curso de Educação Física, ou seja, futuros profissionais desta área. Com as bases e orientações metodológicas da Engenharia de Software, foi desenvolvido um sistema com objetivo principal de se tornar importante ferramenta aliada dos profissionais da Educação Física, auxiliando-os no processo da tomada de decisão no tocante ao treinamento a ser realizado por seus alunos, prevenindo possíveis lesões. O sistema EducaTraining, produto final concebido neste trabalho, possui características que agregam o trabalho como princípio educativo, para a formação dos alunos da área de Educação Física, mais precisamente do Projeto de Extensão Treinamento Físico Funcional da Universidade Federal do Ceará, que ocorre semanalmente no Instituto de Educação Física e Esportes e atende a servidores, professores, alunos e comunidade em geral. O sistema desenvolvido foi utilizado por alunos e professores participantes deste projeto.  Palavras-chave: Educação Física. Engenharia de Software. Software Educacional. Tomada de Decisão.