Guidelines para o desenvolvimento de portais web de IES: uma proposta sob a ótica da comunidade acadêmica - Dantas Filho, Martinho Vieira (2015)
Os portais web de Instituições de Ensino Superior (IES) oferecem à comunidade acadêmica informações e serviços de interesse de alunos, professores, técnicos administrativos e sociedade de uma forma geral. Essas informações e serviços são geralmente disponibilizados, em portais web institucionais, sem um estudo mais elaborado sobre os perfis dos prováveis usuários, afetando negativamente no uso e no acesso dos recursos dos portais. Algumas áreas da computação como Design de Interação, Arquitetura da Informação oferecem metodologias e recursos para ajudar a organizar e disponibilizar a informação em portais web a partir das necessidades dos usuários. Neste trabalho, estudos realizados com a comunidade acadêmica indicaram problemas referentes a Arquitetura da Informação em portais web de IES e problemas relacionados a disponibilização de informações para os usuários. A partir desses estudos e definição dos perfis dos usuários, foi proposto um conjunto de guidelines para desenvolvedores de portais web de IES sob a ótica da comunidade acadêmica. Para a avaliação desses guidelines foram propostos cenários de uso. Esses cenários de utilização dos guidelines auxiliaram no desenvolvimento de um redesign e na criação de subsites de uma IES que foram avaliados por alunos, professores e técnicos-administrativos dessa instituição. Os dados obtidos mostraram uma melhor aceitação nos três perfis de usuários. Palavras-chave: Guidelines, Arquitetura da Informação, Experiência de Usuários, Desenvolvimento de Portais de IES.