Concepção e implementação de cenários de aplicação do Pimenter - o computador 24h - Silva, Fernando Eryck da Costa e (2008)
O Brasil possui mais de 40 milhões de computadores pessoais em residências e empresas, segundo pesquisa realizada em 2007 pela Fundação Getúlio Vargas, Essas máquinas, em sua maioria, passam grande parte de seu tempo desligadas ou subutilizadas. São ainda raros os usuários que deixam seus computadores realizando alguma tarefa útil (download de arquivos, conversão de vídeo, aplicação P2P, etc.) em suas ausências. Este trabalho apresenta a concepção e implementação de cenários de aplicação como prova de conceito do PIMENTER, um sistema inovador que se propõe a otimizar o uso de computadores pessoais. A estratégia inicial do PIMENTER consiste em agregar serviços ao computador pessoal de modo a justificar o seu funcionamento 24 horas, a exemplo de eletrodomésticos como a geladeira, conectado à Internet. Dentre esses serviços destacam-se o monitoramento de ambiente físico (residência, empresa, etc), o monitoramento pessoal (saúde, agenda, etc), a segurança local, dentre outros, característicos do conceito de domótica. A proposta do PIMENTER, funcionamento permanente de computadores pessoais conectados à Internet resulta na disponibilidade da capacidade ociosa de processamento de dezenas, centenas ou milhares de computadores, dependendo do ambiente de aplicação. Este quadro sugere a possibilidade de se aproveitar esta capacidade ociosa como um sistema de processamento distribuído. Assim, esse trabalho propõe também o uso dos recursos ociosos dessas máquinas para outros fins, tais como "outsourcing" de processamento, procedimento cada vez mais comum em diversas empresas e instituições que terceirizam parte ou a totalidade de seu setor de Tecnologia da Informação. Resultados experimentais são apresentados a partir da implementação de dois protótipos, reforçando a prova de conceito do PIMENTER em duas áreas de aplicação acima citadas domótica e processamento distribuído.