A Problematica da Inclusao do Deficiente Mental no Mercado de Trabalho... - Costa, Maria Stela Oliveira (2002)
Este trabalho consiste numa reflexao a respeito da inclusao dos portadores de necessidades educacionais especiais no mercado de trabalho, abordando mais especificamente o aproveitamento da forca produtiva do deficiente mental em areas especificas, para as quais ele tenha habilidade comprovada. Procurou-se, aqui, mostrar a necessidade de reconhecer condignamente este contingente, antes considerado como uma populacao marginalizada da sociedade, digna de pena e, muitas vezes, causa de medo e aversao por parte dos individuos ditos normais. Hoje, estes individuos precisam ser reconhecidos como produtivos, dentro de suas limitacoes proprias e por, isso, sente-se a importancia de inclui-los no mercado de trabalho, para que se reconhecam como pessoas uteis e dignas. O objetivo do trabalho aqui apresentado foi identificar os beneficios e as limitacoes do trabalho desenvolvido pelo Nucleo Preparatorio de Iniciacao ao Trabalho (NUPIT), da Escola de Ensino Fundamental e Medio Monsenhor Dourado. Foram relatadas as acoes nesse Nucleo e a evolucao historica da deficiencia, a problematica da crise do mercado de trabalho e suas constantes mudancas em funcao dos interesses do capital, particularmente o desemprego e o emprego precario. Foram, tambem, abordadas as dificuldades do NUPIT e apresentadas sugestoes para mudancas e minimizacao dos entraves que afetam a aprendizagem, em relacao a profissionalizacao. As analises aqui efetivadas confirmaram que a sociedade so tem a ganhar com a inclusao do deficiente mental no mercado de trabalho, na medida em que ele deixaria de representar um peso morto para todos, concebendo-se como um ser socialmente produtivo.