Análise acústico-articulatória de sons vocálicos de palavras funcionais do inglês - Nascimento, Katiene Rozy Santos do (2010)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar as características acústico-articulatórias de sons vocálicos de palavras funcionais do Inglês, realizadas por estudantes brasileiros de ILE em nível intermediário de aprendizagem, em contexto acentuado e não-acentuado. Pesquisas apontam que estudantes brasileiros de Inglês Língua Estrangeira (ILE) apresentam dificuldades em realizar as características acústico-articulatórias pertinentes aos sons vocálicos de palavras funcionais do Inglês, quando realizadas em contexto não-acentuado (WATKINS, 2006; FRAGOZO, 2010). No referido contexto, esperar-se-ia que os sons vocálicos presentes em palavras funcionais apresentassem características acústicoarticulatórias de uma vogal reduzida, a vogal /´/ (SILVA, 2005). Fundamentado na Teoria Acústica da Produção da Fala e na Teoria das Vogais Cardeais, nosso estudo analisa as características acústico-articulatória - formânticas e de duração - dos sons vocálicos de palavras funcionais, realizadas por estudantes de ILE, em contexto acentuado e não-acentuado e, em seguida, compara por meio de análises estatísticas todos dados referentes aos contextos estudados. Utilizamos como informante um grupo de 20 estudantes de ILE de uma instituição pública do Ceará, o Núcleo de Línguas da UECE. Foram desenvolvidos dois experimentos denominados EXP. I e EXP II., contendo as seguintes palavras funcionais: at, but, of, could, should, that, us, do e does. O EXP. I, que apresenta dados relativos à fala monitorada, utiliza 20 sentenças, 10 contendo as palavras funcionais em contexto acentuado e 10 sentenças contendo as palavras funcionais em contexto não-acentuado. Ao compararmos as realizações dos sons vocálicos de palavras funcionais, realizadas em contexto acentuado e não-acentuado deste experimento, obtivemos os seguintes resultados: a) no tocante às características formânticas, a realização dos sons vocálicos presentes em at, that, us, should e do, apresentou diferenças significativas entre os contextos acentuado e não-acentuado; b) as realizações dos sons vocálicos, presentes em palavras funcionais produzidas por nossos informantes, não apresentaram um ponto de realização semelhante ao da vogal reduzida /´/, realizada por falantes do Inglês como língua materna; c) os sons vocálicos presentes nas palavras funcionais at, does e us foram realizados por nossos informantes de pesquisa sem diferenças de duração significativas, quando comparadas as realizações em contexto acentuado e não-acentuado. No EXP. II, utilizamos um pequeno texto contendo as palavras funcionais as, at, that, but e of, em contexto não-acentuado, que foi recontado por nossos informantes em fala espontânea. O objetivo deste segundo experimento foi verificar se as realizações dos sons vocálicos em contexto não-acentuado de fala espontânea diferem daqueles realizados no EXP. I, em contexto acentuado e não-acentuado de fala monitorada. Ao compararmos a realização em contexto não-acentuado do EXP. II com as realizações em contexto acentuado e nãoacentuado do EXP. I, concluímos que os sons vocálicos de palavras funcionais realizados em fala espontânea apresentam semelhanças com aqueles realizados em fala monitorada. PALAVRAS-CHAVE: análise acústico-articulatória; sons vocálicos; palavras funcionais; inglês língua estrangeira