Caracterização farmacológica e identificação de possíveis alvos biológicos envolvidos na atividade gastroprotetora de Chresta martii (DC.) H. Rob. (Asteraceae) em camundongos Swiss - SILVA, ANTONIO ALFREDO RODRIGUES E (2012)
Introdução: Muitas espécies da flora medicinal da caatinga são utilizadas na medicina popular e na fabricação comercial de produtos fitoterapêuticos. Chresta martii (Asteraceae) é uma espécie encontrada na região do Xingó (semiárido do nordeste brasileiro), utilizada pelas comunidades locais no tratamento de disfunções gástricas. Objetivos: estudar a toxicidade e o efeito gastroprotetor do extrato hidroalcoólico (EHA) de Chresta martii (DC.) H. Rob. em camundongos Swiss, nos modelos de lesão gástrica induzida por indometacina e lesão gástrica induzida por etanol absoluto. O estudo buscou também evidenciar os principais constituintes do extrato e estabelecer o mecanismo de ação molecular do efeito gastroprotetor. Materiais e métodos: toxicidade aguda camundongos em jejum receberam EHA em diferentes doses, ou salina e foram observados por um período de 48 h para verificação de mortalidade e/ou sinais de toxicidade; toxicidade subcrônica foi avaliada após administração diária do EHA durante 14 dias, seguida por avaliação de parâmetros hematológicos, enzimas hepáticas e pancreáticas; efeito gastroprotetor EHA foi testado nos modelos de lesões gástricas induzidas por indometacina ou por etanol. Como controles foram utilizados salina, omeprazol e ranitidina, além de N-acetilcisteína para possibilitar a análise subsequente da atividade antioxidante do extrato. Os estômagos foram analisados macro e microscopicamente. Para o modelo etanol-induzido procedeu-se a determinação dos grupamentos sulfidrílicos não proteicos e hemoglobina teciduais para caracterizar completamente o efeito gastroprotetor do EHA. Adicionalmente, neste modelo, foram utilizadas diferentes ferramentas farmacológicas (naloxona, morfina, misoprostol, indometacina, L-NAME, L-arginina, clonidina ou ioimbina) em diferentes ensaios, para tentar esclarecer o(s) possível(is) mecanismo(s) de ação do EHA; a análise fitoquímica do EHA por HPLC/UV/MS foi feita em cooperação com a Universidade de Lausanne, Genebra, Suíça, onde também foi testada a capacidade inibitória sobre a migração de neutrófilos em câmara de Boyden. Resultados: o EHA mostrou-se seguro administrado aguda ou cronicamente por via oral; o efeito gastroprotetor macro e microscópico do EHA foi comparado ao omeprazol no modelo indometacina-induzido (p < 0,001) e à ranitidina no modelo etanol-induzido (p < 0,05); a análise fitoquímica (HPLC/UV/MS) revelou a predominância de duas sesquiterpenolactonas, sendo possível a purificação de uma delas (composto 1); tanto o EHA quanto o composto 1 exerceram ação inibitória (p < 0,05 e p< 0,001 respectivamente) sobre a migração de neutrófilos pelo método de Boyden; a utilização de ferramentas farmacológicas revelou que o efeito protetor do EHA no modelo etanol-induzido depende da ativação de receptores α2-adrenérgicos, mas independe do envolvimento de receptores opioides, óxido nítrico ou     prostaglandinas. Conclusões: o EHA possui efeito gastroprotetor nos dois modelos de lesão gástrica, corroborando com seu uso tradicional. Seu efeito é mediado por receptores α2-adrenérgicos, mas não por liberação de óxido nítrico, ativação de receptores opioides ou síntese de prostaglandinas. O EHA possui também atividade antioxidante e efeito anti-quimiotáxico que podem ser outros fatores envolvidos em sua atividade ou um produto resultante da ativação dos receptores α2-adrenérgicos. O extrato hidroalcoólico de Chresta martii e o composto 1 mostram-se fortes candidatos à pesquisa clínica para o desenvolvimento de alternativas terapêuticas para gastrite e outras afecções gástricas.   Palavras-chave: Chresta martii, Asteraceae, sesquiterpenolactonas, doenças gástricas, receptores α2-adrenérgicos.