Estrutura de Capital e Niveis de Endividamento das ... - Nobre, Liana Holanda Nepomuceno (2005)
Esta dissertacao tem como objeto de estudo os niveis de endividamento das pequenas e medias empresas cearenses, e as suas consequentes estruturas de capital. Pretende-se, especificamente, analisar como se estabelece a estrutura de capital das PME s cearenses, identificando quais os fatores que determinam os niveis de endividamento total, endividamento de longo prazo e de curto prazo destas empresas. Os modelos empiricos foram fundamentados na literatura sobre estrutura de capital: as variaveis dependentes sao: nivel de endividamento total (Yet), nivel de endividamento de longo prazo (Yelp) e nivel de endividamento de curto prazo (Yecp). Das teorias sobre estrutura de capital e dos testes empiricos foram extraidas as seguintes variaveis independentes: Taxa Efetiva de Impostos (TEI), Outros Beneficios Fiscais (OBF), Tamanho de Empresa (TE), Oportunidade de Crescimento(OC), Tangibilidade dos Ativos (TA), Lucratividade (L), Idade (I), Tributacao (T), Setor (SE), e Sociedade (SO). Os dados utilizados neste trabalho foram extraidos da carteira e diversificada e formada principalmente por PME s, e foram extraidas da amostra as organizacoes sem fins lucrativos. Foram analisados os demonstrativos financeiros de 25 empresas, do ano 2000 a 2004, formando uma amostra de dados em painel. Realizou-se uma pesquisa quantitativa, do tipo descritiva e explicativa. As hipoteses testadas foram: (1)as variaveis explicativas surpracitadas sao determinantes dos niveis de endividamento (total, de longo prazo e de curto prazo) das PME s, e (2) estas variaveis sao discriminantes dos niveis de endividamento. Estas hipoteses foram testadas a partir das seguintes tecnicas estatisticas multivariadas: analise discriminante e analise de regressao. Inicialmente, com respeito as conclusoes ligadas a analise discriminante, as variaveis explicativas nao discriminaram as empresas em categorias de maior ou menor endividamento, pois os centroides dos grupos eram muito proximos. Mesmo assim, os modelos Yet e Yecp mostraram-se significantes. Quanto a analise de regressao, os resultados estatisiticos obtidos foram coerentes com as pesquisas anteriores. O modelo de endividamento de longo prazo apresentou uma tendencia a teoria da compensacao, enquanto o modelo de curto prazo apresentou resultados coerentes com a teoria da hierarquia das fontes.