Os sentidos da cardiopatia congênita na relação mãe-filho: contribuições psicanalíticas de Winnicott - Moraes, Wecia Mualem Sousa de (2007)
Esse trabalho tem como objetivo compreender o papel da mãe na relação com o seu filho cardiopata congênito. A priori, foi realizado o estudo dos aspectos biomédicos das cardiopatias congênitas e suas implicações subjetivas. Baseado na teoria psicanalítica winnicottiana, compreendem-se a relação mãe-filho e os sentidos da cardiopatia congênita na relação mãe-filho. Os resultados revelaram temas relacionados à forma como as mães se adaptaram à sua gravidez, o diagnóstico e a situação de ter um filho com uma cardiopatia congênita. Como suporte nesses fatos, este estudo propões que, tal como o filho, a mãe precisa ser cuidada psiquicamente. Para tal, é essencial cuidar também de seu meio-ambiente, tal como nos ensina Winnicott, para que ela possa assim, ressignificar o seu olhar sobre o filho e as vicissitudes de seu existir. Palavras-chave: Cardiologia, medicina, psicanálise, relação mãe-filho, Winnicott.