A formação pedagógica para a docência universitária: impasses e inovações em programa de pós-graduação da UECE - Rodrigues, Camila Maria (2016)
O estudo constitui uma investigação centrada nos Programas que oportunizam a formação para a docência no ensino superior em cursos de pós-graduação stricto sensu da Universidade Estadual do Ceará UECE. A relevância dessa pesquisa decorre do grave equívoco que impera no ensino superior difundindo que para ensinar basta o conhecimento e o domínio dos conteúdos curriculares específicos da área disciplinar do professor, desmerecendo os saberes necessários à profissionalidade docente. Esta preocupação justifica os objetivos do nosso trabalho voltado para analisar e caracterizar a formação pedagógica para a docência universitária, identificando ações e discussões que possibilitem ressignificar a docência através da inovação pedagógica. Os principais autores que nos deram suporte para analisar e refletir sobre o nosso problema foram: Cunha (2004, 2005, 2006, 2008); Libâneo (2005, 2013); Masetto (2003, 2009); Pimenta e Anastasiou (2002); Tardif (2002); Therrien (2009, 2010, 2012) entre outros. Esse impasse entre necessidade de formação, que caracterizamos como inovação pedagógica, e exigência legal configuram a instigação da nossa pesquisa, centralizando-se na importância da análise dessa temática e na necessidade de identificar propostas de formação pedagógica do professor do ensino superior. As experiências inovadoras que almejamos nesse estudo dão ênfase, portanto, ao conhecimento pedagógico, acreditando na sua capacidade de fomentar e contribuir com uma formação emancipatória, favorecendo o rompimento com a racionalidade instrumental dominante. Postulando tais deficiências nesse nível de formação, a pesquisa, situada no contexto da UECE, apresenta elementos de inovações pedagógicas condizentes ao aperfeiçoamento da formação para o ensino superior, concebendo o trabalho docente como práxis guiada por uma racionalidade dialógica na aprendizagem aos saberes e conhecimentos. As proposições apresentadas neste estudo almejam contribuições em nível de Políticas, de Currículo e particularmente de Práticas de Desenvolvimento Profissional Docente para o Ensino Superior, tendo em vista a implantação de disciplinas e atividades de formação para a docência assim como a qualificação acadêmica dos professores do ensino superior da UECE. Palavras- chave: Docência Universitária. Inovação pedagógica. Formação.