A construção sociorretórica do gênero artigo acadêmico na Linguística Aplicada: um estudo sobre escrita acadêmica a partir da compreensão de culturas disciplinares - Silva, Ametista de Pinho Nogueira (2019)
Com o objetivo geral de analisar como a Linguística Aplicada, enquanto área de conhecimento política e epistemologicamente autônoma, compreende e constrói prototipicamente o gênero Artigo Acadêmico experimental, nessa pesquisa, empreendemos uma análise sociorretórica de 30 exemplares do referido gênero à luz das considerações de membros experientes da área, considerando, ainda, para além da configuração retórica prototípica, os propósitos comunicativos envolvidos em sua produção e circulação e um estudo contextual da Cultura disciplinar. Para tanto, tomamos como principal base teórica a interface entre a Análise Sociorretórica de Gêneros (SWALES, 1990), em um nível de análise textual, e os estudos sobre Culturas Disciplinares (HYLAND, 2000), em um nível uma análise contextual. Para dar conta desses dois níveis de análise, recorremos ao Modelo analítico para análise de gêneros acadêmicos a partir de culturas disciplinares, proposto por Pacheco, Bernardino e Freitas (2018). Para análise e descrição da Cultura Disciplinar, empreendemos um estudo sobre documentos e eventos oficiais da área, periódicos de Linguística Aplicada, programas de pós-graduação no Brasil, e as considerações de membros experientes e teóricos de referência da área sobre o que é a LA. Os resultados dessa análise contextual revelaram que a existência de sete programas oficiais de pós-graduação em Linguística Aplicada, de periódicos da LA com estrato Qualis A1, a realização trienal de um congresso oficial da área, bem como a divulgação de resultados de pesquisas em Linguística Aplicada, através, sobretudo, da publicação de artigos acadêmicos experimentais, vêm contribuindo para fortalecer cada vez mais o senso de identidade e de pertencimento de linguistas aplicados (as). Os resultados sobre a análise do nível retórico-textual apontaram que linguistas aplicados (as), ao comporem artigos acadêmicos experimentais, costumam construir, discursivamente, o objeto de pesquisa, na seção de Introdução. Na seção de Revisão de Literatura, além de apresentarem os principais aportes teóricos da pesquisa, costumam construir um posicionamento frente às teorias elencadas. Na construção da seção retórica da Metodologia, linguistas aplicados (as) partem da caracterização da pesquisa para a indicação do suporte teórico-metodológico que a sustenta. A construção retórica da seção de Resultados e Discussão é marcada pela construção de posicionamentos e pela forte presença de argumentação. Na seção de Conclusão, linguistas aplicados retomam o objeto de pesquisa além de apresentarem as implicações sociais e pedagógicas do trabalho. Por fim, uma análise da seção retórica de Referências mostrou que livros e artigos são os materiais a que linguistas aplicados (as) mais costumam recorrer na construção do gênero em estudo. Todos os movimentos e passos verificados na descrição de cada uma das seções retóricas citadas, foram considerados a partir do critério de recorrência, ou seja, apareceram em pelo menos 50% do corpus tomado para análise em cada seção retórica. Ressaltamos que os resultados desta pesquisa, além de trazerem um rico conhecimento cultural sobre a Linguística Aplicada, possibilitam uma maior compreensão sobre as estratégias retóricas utilizadas por linguistas aplicados (as) na construção de artigos acadêmicos experimentais. Em termos pedagógicos, podem contribuir, ainda, para o letramento acadêmico de membros iniciantes na área. Palavras-chave: Sociorretórica. Linguística Aplicada. Análise de gêneros. Cultura Disciplinar. Artigo acadêmico.