Homicídio de jovens: narrativas e disputas simbólicas na cidade - Cavalcante, Paulo Sérgio Lisboa (2018)
Homicídios de jovens: narrativas e disputas simbólicas na cidade compreende a pesquisa sobre narrativas da violência em Fortaleza Ceará. É um trabalho qualitativo, realizada no período de novembro de 2015 até novembro de 2017, procura analisar e dar visibilidade a conflitos discursivos no entorno do massacre ocorrido na periferia da cidade. Assim como as disputas políticas e simbólicas geradas pela violência policial em território de habitação popular. Utiliza a Análise Crítica do Discurso ACD a partir do discurso público em rede social e mídias virtuais como Facebook e jornais on-line. Constitui-se uma etnografia virtual numa perspectiva multissituada por abranger além dos espaços virtuais, que são verdadeiros espaços sociais, também espaços urbanos compreendendo territórios em que circularam narrativas sobre a denominada Chacina da Grande Messejana. Como resultado apresenta transformações na cartografia oficial da cidade; o poder transformador de sujeições subjetivas no cotidiano de vítimas da violência estatal; o mercado linguístico da violência como produtor, em grande escala, de apatia social. Considera que os sistemas de verdades, entorno dos homicídios, expõe discursos de ódio e distanciamento virtual de potenciais vítimas. A violência do homicídio constitui uma metonímia própria no cotidiano da cidade, a qual transpassa por questões territoriais, sociais e raciais construindo e desconstruindo identidades e enraizamentos. Palavra-chave: Cidade. Homicídios. Sujeições subjetivas. Narrativas. Discurso.