Do Romance : Lenda do Ceara para o Cordel Romance de Iracema: Transmutacao dos Generos do Discurso? - Costa, Rossana Silva da (2006)
Este trabalho tem como objetivo descobrir se a transformaçao que ocorre na mudança do romance Iracema: lenda do Ceara, de Jose de Alencar, para o cordel Romance de Iracema: a virgem dos labios de mel, configura-se ou nao em uma transmutaçao generica. Com esta finalidade, tomamos como base os estudos em especial de Mikhail Bakhtin sobre a analise dos generos do discurso. O trabalho esta organizado em quatro capitulos. O primeiro apresenta dois conceitos basicos da teoria do discurso: dialogismo e polifonia, importantes para o entendimento da questao. O segundo faz uma abordagem sobre o genero discursivo com sua definiçao e caracteristicas. Ja o terceiro trata especificamente dos dois generos utilizados na analise feita no quarto capitulo, o romance, o romance e o cordel. A conclusao do trabalho sintetiza tais questoes abordadas ao longo da pesquisa.