A formação docente em audiodescrição: produção de videoaulas acessíveis - Braga, Klístenes Bastos (2018)
Objetivamos com essa pesquisa apresentar uma metodologia para a produção de videoaulas acessíveis, relacionando-o com os parâmetros de audiodescrição de filmes de Jiménez-Hurtado (2007). Realizamos um curso de produção de videoaulas com audiodescrição para professores do ensino superior e analisamos o processo de produção de videoaulas acessíveis. A Audiodescrição (AD) é uma modalidade de tradução audiovisual acessível que compreende a análise e tradução de imagens para o código verbal, a fim de dar acesso às pessoas com deficiência visual às informações que estão contidas nas imagens, sejam de filmes ou outros produtos de natureza visual ou audiovisual. Considerando que a videoaula é um produto audiovisual, portanto, que contém informações visuais e sonoras, a audiodescrição também poderá dar acesso aos alunos com deficiência na mediação didática das informações visuais. Este estudo se caracteriza como uma pesquisa-ação, baseada em Thiollent (2002), e a metodologia compreendeu a realização de rodas de conversa durante o curso, coleta e análise do trabalho dos participantes em sala e teste do produto final, ou seja, as videoaulas produzidas pela turma, nas versões com e sem AD, com pessoas com deficiência visual. Após analisarmos o processo de produção da videoaula, levantar e discutir as impressões dos participantes, coletadas antes de iniciar e ao final do curso, e confrontar com os dados coletados durante as aulas, verificamos que o impacto do curso na prática docente foi satisfatório. Os dados coletados no teste de recepção das duas versões da videoaula nos permitiram medir o grau de contribuição da audiodescrição para o acesso de pessoas com deficiência visual a videoaula e confirmaram nossa tese. Todos os dados coletados nos ajudaram a montar um arcabouço teórico que nos auxiliaram no processo de produção de videoaula com acessibilidade visual por meio da AD.  Palavras-chave: Educação a Distância. Videoaula acessível. Audiodescrição. Deficiência Visual Visual