A Memoria Social do Cangaco: Um Estudo da Cultura Popular - Clemente, Marcos Edilson de Araujo (1996)
Este trabalho objetiva compreender como a Associacao Folclorica e comunitaria dos Cangaceiros de Paulo Afonso opera a construcao da memoria coletiva do cangaco. Inicia mostrando Paulo Afonso como o palco da memoria, cidade que na decada de 50 reuniu expressivo contingente de trabalhadores sertanejos, constituindo um riquissimo imaginario em torno de Lampiao. Logo apos identifica o conjunto das recordacoes do grupo, vividas ou transmitidas pela tradicao oral, como mecanismos acionadores da memoria coletiva. Explica a atuacao bidimensional da volante ao representar o papel de algoz na historia de modo a que possa exercer um melhor desempenho no controle da memoria. Finalmente, analisa a indumentaria dos cangaceiros, das volantes e dos coiteiros, indicando como se relacionam e quais os significados dos codigos sociais de dominio da recordacao. Permeia todo o texto uma acepcao de memoria coletiva enquanto acervo de recordacoes das experiencias vividas e/ou mitificadas por uma coletividade unida pelo sentimento de passado (NORA, 1993:20).