Congruências modulares e algumas aplicações para a educação básica - Moura, Rafael Nogueira de (2015)
Este trabalho pretende mostrar que a congruência modular é um tema de grande aplicabilidade e presente no cotidiano, podendo ser introduzido no ensino básico, por meio de aplicações que causem interesse como, os critérios de divisibilidade, o dígito de verificação, a criptografia e as resoluções de problemas. Faz-se uma fundamentação teórica sobre a teoria dos números, especificamente, divisibilidade, divisão Euclidiana e números primos, para ser feita a introdução do assunto principal do trabalho que é congruência modular. As aplicações apresentadas servirão como propostas motivadoras para que os professores tenham como apoio metodológico no ensino da matemática assuntos da atualidade. O intuito principal, é que o leitor perceba que congruência modular é uma ferramenta que traz agilidade e simplicidade nas resoluções de problemas e além do mais está presente no seu cotidiano de uma forma simples de ser compreendida. Para facilitar o aprendizado, a teoria apresentada é sempre acompanhada de exemplos e resoluções de problemas.  Palavras chave: Congruência. Critérios de divisibilidade. Dígito de verificação. Criptografia.