Práticas avaliativas na docência universitária: um estudo comparativo - Silva Neta, Maria de Lourdes da (2013)
A tarefa didática de compreender o significado das ações de planejamento, da relação ensino e aprendizagem e do processo avaliativo destina-se aos professores e estudantes das licenciaturas nas universidades brasileiras. O objeto de pesquisa aportou-se nas práticas avaliativas dos docentes dos cursos de História. A demarcação espacial focou os cursos de formação de professores em História da Universidade Estadual do Ceará (UECE) e Universidade Federal do Ceará (UFC). O desenvolvimento deste trabalho dissertativo ancorou-se em etapas, cujo foco vão ao encontro do objetivo que norteia esta pesquisa que é, compreender a constituição das práticas avaliativas na docência universitária nos cursos de licenciatura em História. A demarcação temporal estabelecida para o desenvolvimento deste estudo foi o primeiro semestre do ano de 2012. Considerou-se esta pesquisa de caráter documental e bibliográfico, tendo como fundamentação teórica metodológica básica os escritos de Bittencourt (2009), Bogdan e Biklen (1994), Cinaflone e Andrade (2001), Cunha (2005), Depresbiteris e Tavares (2009), Freitas e Sordi (2009), Guimarães (2003), Hadji (1999, 2001), Haydt (2004), Hoffmann (2002, 2003), Luckesi (1998, 2011), Masseto (2010), Tardif (2008, 2011) e Vianna (2000, 2005). Os documentos utilizados foram as Diretrizes Curriculares Nacionais dos cursos de História, os projetos pedagógicos dos cursos de História das instituições de educação superior pesquisadas, assim como entrevistas semiestruturadas e grupos focais. A metodologia de abordagem qualitativa foi desenvolvida mediante as entrevistas semiestruturadas com 13 docentes que ministraram disciplinas de ensino de História e com os dois coordenadores das licenciaturas. A técnica de coleta utilizada para recolher as informações com os estudantes que cursavam do 7º e 8º semestre foi o grupo de discussão. A avaliação é parte fundamental do processo ensino-aprendizagem e a constituição de uma proposta avaliativa implica uma opção por um modelo epistemológico-pedagógico. Entender como são constituídas as práticas avaliativas possibilita o fortalecimento da ação docente. A formação de professores praticada nos cursos de licenciaturas, além de tratar das teorias e dos conteúdos, deve atentar para que os estudantes apreendam sobre planejamento e avaliação, elementos que constituem o trabalho docente. Constatou-se que as práticas avaliativas dos professores nos cursos de licenciatura em História, nas duas instituições de ensino superior, constituíram-se baseadas no senso comum da avaliação, na perspectiva de que os docentes deixaram de revelar o conhecimento técnico referente ao processo avaliativo, reduzindo-se a aplicação de instrumentos avaliativos, no qual os professores responsáveis pelas disciplinas de ensino deixaram de organizar o planejamento avaliativo, assim como se percebe a falta de critérios de correção dos instrumentos e ausência de feedback aos estudantes em relação ao seu desempenho de aprendizagem do conteúdos. Na perspectiva encontrada nos cursos de licenciatura em História, a avaliação não se caracteriza como subsídios para as melhorias de ensino e aprendizagem, ou melhor, os docentes realizavam a verificação de aprendizagem estudantes. Palavras chave: Práticas Avaliativas. Docência Universitária. Licenciatura em História. Formação de Professores.