A Exportacao de Carne Bovina e a Geracao de Renda do Produtor Rural do Estado do Ceara - Rolo, Marcia Valeria de Melo e Silva (2011)
RESUMOO objetivo desta pesquisa é verificar a forma como a exportação internacional de came bovina está influenciando a atividade produtiva do produtor de gado de corte no Estado do Pará, a partir de 2002, quando foi implantado o Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação e Origem Bovina e Bubalina - SISBOV no território brasileiro. Analisou-se a geração de renda do pequeno, do médio e do grande produtor rural a partir da sua participação na cadeia produtiva de gado de corte paraense e em função do atendimento às determinações impostas pelas normas de manejo sanitário editadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA e pela Agência de Defesa Agropecuária do Pará - ADEPARA. Os resultados mostram que a agroindústria animal é um setor importante para gerar emprego, renda e produto, consolidando-se como um setor-chave no crescimento da economia estadual. Examina ainda como se constroem as redes que integram o local e o global, definindo as tendências de ação do mercado globalizado.Palavras-chave: Pecuária de Corte. Estado do Pará. Geração de Renda. Produtor Rural