A Importancia das Fontes de Financiamento Bancario para a Continuidade das ... - Andrade, Maria Glaura Sales (2002)
A dificuldade de acesso aos financiamentos bancarios e a falta de adequado gerenciamento administrativo e financeiro dos pequenos negocios tem sido apontados como os grandes responsaveis pelos altos indices de mortalidade das micro e pequenas empresas no pais. Sensibilizados como esta questao, Governo e entidades nao governamentais vem desenvolvendo acoes que visem a facilitacao do acesso ao credito, pelos pequenos empreendedores, com a criacao de Programas Crediticios que oferecam alem de apoio para obtencao de credito, acoes educacionais de qualificacao e capacitacao gerencial, acompanhadas de medidas de acompanhamento pos-credito. Consciente do relevante papel desempenhado pelos pequenos negocios para o Pais, o Governo Federal criou em 1999, o Programa Brasil Empreendedor, para atender a demanda por mecanismos estruturantes que visem a sustentabilidade dos micro, pequenos e medios empreendimentos, adotando como eixos a capacitacao, o credito e a assessoria empresarial. Diante desses aspectos, adotou-se a analise da importancia dos financiamentos bancarios para a continuidade das micro e pequenas empresas, como objetivo geral deste estudo, destacando-se linhas de credito destinadas ao segmento e operacionalizadas pelo Banco do Brasil, no Estado do Ceara, dentro Programa Brasil Empreendedor. Os objetivos especificos destinaram-se a: analisar o contexto socio economico das Micro e Pequenas Empresas - MPEs no Estado do Ceara; estudar as fontes de financiamento bancarios disponiveis para o segmento; avaliar o papel desenvolvido pelas MPEs no pais; e ilustrar, destacando de forma pratica, e com o uso da tecnica de estudo de caso, a importancia das fontes de financiamentos, tendo como agente financeiro o Banco do Brasil, amparado no Programa Brasil Empreendedor.