Transtorno Depressivo e os Sentimentos de Menos Valia - Andrade, Ana Cybele Peixote de (2007)
Esta pesquisa objetiva compreender as implicacoes de sentimentos de menos valia no desencadeamento de um transtorno depressivo; avaliar a interferencia de tipos de personalidade no desenvolvimento ou nao da depressao, alem de pesquisar as causas que levam os sujeitos ao transtorno depressivo. Atraves de uma revisao bibliografica, verificou-se que a compreensao das doencas mentais torna diversas formas ao longo da historia, sofrendo influencias de cada momento socio-economico e cultural. As diferentes concepcoes de loucura sao construidas em cada conjuntura, de acordo com a visao de homem de cada epoca. No Brasil, a Reforma Psiquiatrica se deu de forma gradual e continua, tendo como grandes impulsinadores os movimentos populares. A visao atual de depressao igualmente tem por tras uma construcao historica que iniciou desde a antiguidade, quando recebia o nome de melancolia. Este levantamento historico se deu no sentido de melhor compreender os conceitos abordados no objeto de estudo. A metodologia utilizada e do tipo qualitativa, utilizamos a historia de vida como uma das formas de obtencao dos dados. A pesquisa foi realizada no CAPS II - Nise da Silveira, localizado na cidade de Fortaleza. Os instrumentos utilizados na pesquisa de campo foram participacao em dinamica projetiva e entrevistas semi-estruturadas. Como recurso tecnologico foi usado um gravador durante os encontros. Os entrevistados sao do sexo feminino e masculino, com idades entre 32 e 53 anos. Sendo enfatizado o carater etico e solicitado a autorizacao do paciente em participar da pesquisa. As entrevistas foram transcritas e os discursos dos participantes classificados em unidades tematicas. Abordamos a depressao a partir do diagnostico psiquiatrico, confrontando-o com a historia de vida e da doenca construida pelos sujeitos, as quais foram interpretadas pelas referencias psicanaliticas freudianas. O resultado deste estudo identificou, como uma das justificativas para o surgimento do transtorno depressivo, a violencia familiar, agressoes vividas na infancia, e vivencias de perdas na idade adulta, seja pelo desemprego, morte de pessoas queridas etc. Os sentimentos de baixa-estima nao sao precondicao determinante para o desencadeamento do transtorno depressivo. Quanto a relacao entre a personalidade e a eclosao do transtorno depressivo, podemos observar que dos seis voluntarios, tres relataram que, desde a infancia e adolescencia, possuiam caracteristicas de introspeccao e pouca socializacao. Tornam-se necessarias intervencoes psicossociais que trabalhem as potencialidades e reconstruam a identidade pessoal e social destas pessoas com adoecimento psiquico.Palavras-chave: Reforma Psiquiatrica, Depressao, Melancolia, Auto-Estima.