Grito silenciado: conceitualizações de violência na comunidade surda de Fortaleza - Oliveira, Nilton Câmara de (2011)
Esta pesquisa, inserida na área da Linguística Cognitiva, buscou investigar os recursos lingüísticos utilizados por sujeitos surdos de Fortaleza, por meio da LIBRAS (Língua Brasileira de Sinais), para comunicar e conceitualizar o fenômeno violência. A investigação teve como base os Modelos Cognitivos Idealizados (MCI), proposta por Lakoff (1987) e seus colaboradores, bem como, a concepção de Mente Corpórea. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo-descritivo, apoiando-se em procedimentos etnográficos dos sujeitos em questão. O levantamento dos dados ocorreu em duas etapas. A primeira consistiu na abertura de inscrições na comunidade surda para a formação de um grupo de discussão sobre violência na Comunidade Cristã Videira, durante 4 sessões de 50 minutos cada. A segunda constou de entrevistas individuais com seis dos sujeitos surdos participantes do grupo de discussão, com duração de 15 minutos. As entrevistas filmadas, transcritas e traduzidas, compõem o corpus de análise do trabalho. Como resultado de análise, constatamos que o uso de gestos e expressão corpórea pelos surdos se processa como em qualquer língua ao conceitualizar o fenômeno violência, por meio de processos metafóricos e metonímicos. Quanto à conceitualização de violência, constatamos que a VIOLÊNCIA FAMILIAR e a VIOLÊNCIA INSTITUCIONAL caracterizadas, principalmente, pelo preconceito e a não-comunicação em língua de sinais, correspondem ao conceito mais prototípico de violência para os surdos. Esse resultado é consistente com a afirmativa de que a Comunidade Surda tem sido vítima de uma violência invisível durante toda a história da humanidade e, principalmente no que se relaciona aos últimos 100 anos, a Língua de Sinais tem sido desrespeitada e desprezada pelos ouvintes (OLIVEIRA, 2007). Palavras-chave: Linguística Cognitiva. Modelos Cognitivos Idealizados. Conceitualização. Surdos. Violência. LIBRAS